Wawancara Eksklusif Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Labuhanbatu Nomor. 5

Labuhanbatu, Desember, 1-2020

Podcas Univeritas Labuhanbatu TV, menyelenggarakan Wawancara Eksklusif dengan pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Labuhanbatu Nomor 5, Bapak Suhari Pane dan H. Irwan Indra, acara tersebut dilaksanakan pada tanggal 1 Deesember 2020, pukul, 19:00 s/d selesai, bertempat posko pemenangan Suhari Pane dan H. Irwan Indra, sebagai moderator pada acara tersebut di pandu langsung Rektor Universitas Labuhanbatu Bapak Ade Parlaungan Nasution, SE.,M.Si.,Ph.D.

Melalui acara wawancara pada sekmen 1 (satu) moderator menanyakan tentang Visi dan Misi, Sistem Pendidkkan dan  Kesehatan Masyarakat.

Mengenai visi dan misi paslon  Bapak Suhari mengatakan kita harus berjalan dengan baik, menciptakan yang lebih baik dan akuntabel, berupaya  dengan kesunnguhan, kita punya semangat untuk berkolaborasi  dengan APBD dan Internasional, kita memiliki program visi yang bertanggung jawab, kita akan melakukan program kota yang bebas dari banjir, selanjutnya Suheri menyampaikan ‘ kita dulu pernah kolaborasi secara internasional yaitu dengan USED Amerika dalam pembinaan pendidikan dan juga kolaborasi tentang pembangunan.

Tambah H. Irwan bahwa Labuhanbatu terkenal dengan perkebunan kelapa sawit, kita upayakan nantinya para investor untuk mudah masuk ke daerah Labuhanbatu untuk berinvestasi, alangkah ruginya’ kita hanya bisa menghasilkan CPO saja, dan harapan kedepan kalau kami diberikan amanah kita akan kelolah hasil perkebunan kelapa sawit bukan hanya bisa menghasilkan CPO saja, tetapi kita juga harus bisa mengelolah sawit tersebut  menjadi sabun, sampo dan lain-lain, ungkapnya.

Selanjutnya Pak Ade menanyakan tentang sistem pendidikan yang bagaimana yang akan dilaksanakan  kepada paslon.

Paslon no. 5 memiliki konsep pendidkan yang menyangkut tentang kesiapan mental, Labuhanbatu harus mempersiapkan SDM Bisa jujur, Disiplin dan Melaksanakan suatu kegiatan yang berkarakter. Terhadap Kepala sekolah dan guru jangan lagi ada pungli, ini harus kita hapuskan kita ketahui bersama hal ini seperti ular melingkaar, kita pingin mereka jadi orang baik, untuk pendidikan kita mulai dari ibu hamil dan selanjutnya kita bentuk karakter dari anak-anak kita dengan melakukan suatu kegiatan seperti kegiatan Pramuka cukup bagus untuk membentuk karakter sesorang, ungkap Suhari.

Pertanyaan dilanjutkan dengan pelayanan kesehatan masyarakat, Tentang pelayanan kesehatan Masyarakat ini bukan hanya tanggung jawab pemerintah saja tetapi melibatkan masyarakat juga, dan kita akan menggunakan aplikasinya yang nantinya untuk mempermudah masyarkat dalam memperoleh pelayanan kesehatan, kita akan buat pelayanan yang baik dan akan membuat aplikasi Halo Dok’

Pada sekmen 2 Moderator menanyakan kepada paslon tentang Pelayanan Publik, dan masalah Pendapatan Asli Daerah (PAD)

Bapak suhari meyampikan kita punya program pelayanan yang baik kepada masyarakat. Untuk pelayanan masyarakat untuk pemesanan obat bisa diantar langsung ke rumah, selanjutnya Bapak Irwan menyampaikan untuk PAD kita bisa mencontoh negara singapur, kita akan melakukan kolaborasi dengan para petani, kita akan membuat suatu pelatihan untuk meningkatkan hasil produksi.

Selanjutnya masalah PAD, dengan hdirnya proyek nasional kita akan manfaatkan itu untuk pendapatan asli daerah, dan kita juga memanfaatkan tanaman pohon mangrove, sungai-sunga nantinya akan kita buat sebagai   tempat objek wisata dan kita berikan sentuhan kreatifitas pariwisata dan juga hotel serta restoran untuk menambah PAD, jadi untuk kedepannya apabila kami di amanahkan solusi untuk peningkatan PAD pemerintah harus akuntable semuanya harus berdasarkan data berbasis tekhnologi, ungkap Bapak Irwan.

Selanjutnya sekmen 3, Moderator menanyakan tentang permasalahan Agraria dan Magrove

Bapak Suhari menyampaikan untuk permasalahan agraria ini sangat penting, untuk itu diperlukannya pengawasan terhadap wilayah, sudah selayaknya kita memiliki Perda tenang tata ruang, dan kita harus memiliki 30 % hutan kota, disamping itu juga harus ada rencana tata ruang hutan lindung yang bisa dijadikan sebagai hutan masyarakat, dimana masyarakat dapat menanam padi, pisang dikawasan hutan yang tentunya akan menambah pendapatan Masyarakat, dan juga kita akan buat gugus tugas untuk memantau aktifitas masyarakat yang salah memanfaatkan tanah serta hutan lindung.

Untuk permasalahan mangrove kami sepakat untuk melestarikan pohon mangrove, perlu kreatifitas, kita harus berkolaborasi dengan perusahaan, yaitu dengan menghadirkan alat berat, sebenarnya untuk dana sekali APBD itu bisa membangun inspratruktur jalan, dan bekerja keras dengan BUMN untuk melestarikan mangrove. Dan sudah selayaknya ada perda tentang Agraria, ungkap Suhari.

Di sekmen terakhir moderator meminta kepada paslon untuk menyampaikan closing statman, Pak Suhari menyampaikan  Mari datang ke TPS, bawa pulpen, pakai masker coblos no. 5 dilanjut Pak Irwan menyampaikan pantun, Dari Rantauprapat ke sei berombang, singgah sebentar ke negeri lama, Bapak/Ibu kaum kerabat jangan perna ragu dan bimbang, pilih si no 5.

Melalui wawancara yang dilaksanakan ini dapat bermanfaat bagi masyarakat dan dapat menentukan pilihannya pada tanggal 9 Desember 2020.”Ak.