KKN di Desa Pematang Seleng, Mahasiswa ULB Gelar Seminar Pendidikan

JURNALIS INDONESIA.ID, LABUHANBATU – Mahasiswa dan mahasiswi Universitas Labuhanbatu (ULB) Rantauprapat yang sedang melaksananakan Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN – PPM) 2019 di Desa Pematang Seleng, Kecamatan Bilah Hulu, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara, Jumat (27/9/2019) menggelar acara ‘seminar pendidikan’.

Menurut siaran pers ULB yang diterima jurnalisindonesia.id, Sabtu (29/9/2019) menyebutkan, pelaksanaan seminar pendidikan ini, dimaksudkan dalam rangka turut serta mahasiswa KKN PPM ULB membangun sumber daya manusia (SDM) berkualitas.

Adapun seminar pendidikan ini mengambil tema: “Mempersiapkan Generasi Muda Menghadapi Tantangan Revolusi Industri 4.0 dengan Bekal Pendidikan di Perguruan Tinggi”.

Kegiatan yang dilakukan di bawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan 1 (DPL 1) dan 2 ini, di Aula Kantor Kepala Desa Pematang Seleng.

Seminar ini menghadirkan pemateri Dahrul Aman Harahap SPt MM MPd. selaku Wakil Rektor I ULB, Elida Florentina Sinaga Simanjorang S.Sos MSP selaku DPL 1, sekligus Dewan Pendidikan Labuhanbatu, dan Agus Anjar SSos MSi selaku DPL 2 sekaligus peneliti pendidikan.

Seminar ini juga dihadiri Kepala Desa Pematang Seleng, Sumirin beserta jajarannya, anggota DPRD Labuhanbatu Rudi IR Saragih SP MSi, Ketua Karang Taruna Desa Pematang Seleng, Sutikno, generasi muda yang tergabung dalam wadah Karang Taruna, serta siswa/i kelas XII SMAN 2 Bilahhulu.

Dalam sambutannya, Kepala Desa Pematang Seleng, Sumiri menyampaikan ucapan terimakasih, atas penyelenggaraan seminar pendidikan ini, yang merupakan jawaban atas keinginan Pemerintahan Desa untuk memajukan SDM masyarakat.

Hal senada juga disampaikan Ketua Karang Taruna Desa Pematang Seleng, Sutikno, yang mengharapkan seminar ini akan membuka wacana berfikir pemuda/i, untuk mau kuliah sekaligus mengungkapkan menginginkan agar ada kerjasama lebih lanjut dengan perguruan tinggi sebagai tindak lanjut seminar ini.

Dalam kesempatan ini, anggota DPRD Labuhanbatu, Rudi IR Saragih mengapresiasi seminar ini, sebagai bagian dari pelaksanaan KKN, yang konsepnya berbeda dari masa dahulu saat beliau KKN dimasa kuliah.

“Sebagai wakil rakyat, saya berjanji akan terus mendukung peningkatan SDM masyarakat Bilah Hulu,” ucap Rudi IR Saragih.

Dalam seminar ini, dihadirkan pengetahuan tentang sejarah kehadiran Revolusi Industri 1.0 hingga 4.0. Berikut pengaruh positip dan negatifnya bagi generasi muda, yang disampaikan Agus Anjar, selaku DPL 2 KKN PPM mahasiswa di Desa Pematang Seleng.

Selanjutnya paparan untuk menjawab pertanyaan “Kenapa Harus Kuliah?”, terutama dikaitkan dengan tantangan era Revolusi Industri 4.0, disajikan Elida Florentina Sinaga Simanjorang.

Terakhir, paparan tentang peran Perguruan Tinggi dalam mempersiapkan generasi muda untuk siap menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0, disajikan secara komprehensip oleh Dahrul Aman Harahap, selaku Wakil Rektor I ULB.

Usai penyampaian paparan dari masing-masing pemateri, acara dilanjutkan dengan sesi pertanyaan, dibagi dalam 2 termin untuk memuaskan keingintahuan 65 peserta seminar yang hadir saat itu.

Diakhir seminar, ditetapkan komitmen dari pihak Universitas Labuhan Batu melalui Wakil Rekto I, Dahrul Aman Harahap untuk membuka kelas khusus di Pematang Seleng setiap Jumat dan Sabtu, yang pelaksanaannya tidak bertentangan surat edaran Kemenristekdikti.

Komitmen ini merupakan bukti nyata keberpihakan Kampus ULB, terhadap upaya meningkatkan SDM masyarakat Kabupaten Labuhanbatu, melalui pendidikan tinggi. Komitmen ini sekaligus menjadi output dari pelaksanaan seminar ini, salah satu program kerja Kelompok 12 KKN PPM ULB di desa Pematang Seleng.

Selanjutnya, kelompok 12 juga akan mengadakan kegiatan “Sosialisasi Memutus Mata Rantai Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak”, yang merupakan respon positip mahasiswa/i KKN terhadap ditetapkannya Desa Pematang Seleng sebagai salah satu pilot project Desa Layak Anak di Kabupaten Labuhanbatu . YAS

Sumber : https://jurnalisindonesia.id/kkn-di-desa-pematang-seleng-mahasiswa-ulb-gelar-seminar-pendidikan/?fbclid=IwAR0HV1V0qAYmWRnWM6_e3b0eeH_gzQxCPmkOww3-6gd-3D1zdezZOX3KS-Q