DIKLAT SARMIL MENWA MAHATARA Garuda Sakti Angkatan XXIX Tahun 2020

Labuhanbatu, Februari, 17-2020

Resimen Mahasiswa (MENWA) adalah salah satu kekuatan sipil yang dilatih dan dipersiapkan untuk mempertahankan NKRI sebagai perwujudan Sistem Pertahanan dan Keamanan Rakyat Semesta (Sishankamrata).

Markas komando Menwa bertempat di perguruan tinggi di kesatuan masing-masing yang anggotanya adalah mahasiswa/i yang berkedudukan di kampus tersebut. Menwa merupakan komponen cadangan pertahanan negara yang diberikan pelatihan dasar militer seperti penggunaan senjata, taktik pertempuran, survival, bela diri militer, senam militer, penyamaran, navigasi dan sebagainya. Anggota menwa di setiap perguruan tinggi atau kampus membentuk satuan-satuan yang merupakan salah satu bagian organisasi mahasiswa/i di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).

Melalui kegiatan DIKSARMIL Resimen Mahasiswa (MENWA) Sumatera Utara Garuda Sakti Angkatan XXIX Tahun 2020, Kampus Universitas Labuhanbatu melalui Wakil Rektor III Bapak Amin Harahap, S.Pd.I, M.Si, Bapak Zulkarnain Nasution, SE. M.Si dan Bapak Akhiruddin Ritonga, SH, mengirim 7 (tujuh) orang Mahasiswa/i untuk mengikuti DIKSARMIL MENWA yang dilaksanakan pada tanggal, 17-23 Februari 2020, Bertempat, DODIK BELANEG RINDAM i/BB. Untuk tahun ini ada 8 (Delapan) Perguruan Tinggi yang mengirimkan mahasiswanya untuk mengikuti kegiatan tersebut, diantaranya Kampus USU, ULB, UNIMED, ITM, UMSU, STIPAP, QUALITY, UINSU. Dengan jumlah Keseluruhan 109 orang.

Adapun Nama-nama Mahasiswa/i Kampus Universitas Labuhanbatu yang mengikuti DIKSARMIL Menwa yaitu :

No Nama NPM Fakultas Semester
1 Tri wahyuni 019.031.000.15 FST II
2 Sri dewi 018.042.00002 FKIP IV
3 Mhd. Syafrizal Hasibuan 018.021.000.46 FST IV
4 Isni majidah 018.043.000.35 FKIP IV
5 Ayu widya sari 019.081.000.15 FST II
6 Rahmad husna 017.021.000.73 FST VI
7 Zahratun Nisa Siregar 018.011.000.97 FEB IV

Adapun tugas  dari Resimen Mahasiswa tersebut adalah :

1. Sebagai komponen pertahanan Negara bertugas merencanakan,  mempersiapkan dan menyusun seluruh potensi mahasiswa/i untuk melaksanakan fungsi sebagai komponen cadangan negara.
  2. Sebagai komponen perlindungan masyarakat bertugas merencanakan, mempersiapkan dan menyusun seluruh potensi mahasiswa/i untuk melaksanakan fungsi sebagai linmas
  3. Sebagai UKM Khusus di perguruan tinggi, membantu terlaksananya pembinaan kesadaran Bela Negara serta kelancaran kegiatan dan program lainnya di Peguruan T

Melalui DIKSARMIL MENWA tahun ini mudah-mudahan Mahasiswa/i tersebut dapat mengembangkan Resimen Mahasiswa (MENWA) Khususnya di Kampus Universitas Labuhanbatu.”Ak.