Mahasiswa STIPER Labuhan Batu Melaksanakan Fieldtrip ke Berastagi Karo

Salah satu metode pembelajaran yang dikembangkan di STIPER Labuhanbatu adalah dengan mengajak mahasiswa ke suatu tempat atau obyek tertentu di luar kampus untuk mempelajari atau menyelidiki sesuatu. Metode ini disebut dengan fieldtrip. Kegiatan Fieldtrip kali ini dilaksanakan pada tanggal 22 dan 23 Maret 2019 yang didampingi oleh Ibu Hilwa Walida SPd, M.Si, Ibu Siti Hartati Yusida Saragih, SP., M.Si dan pak Khairul Rizal, S.Tp., M.Si. Kegiatan field trip ini diikuti oleh mahasiswa semester VI yang sedang mengambil perkuliahan mata kuliah Fisiologi dan Penanganan Pasca Panen, Teknologi Hasil Pertanian, Agropreuner Perkebunan dan Pertanian Organik. Adapun tujuan dari kegiatan field trip ini adalah untuk menambah wawasan mahasiswa STIPER Labuhan Batu mengenai pelaksanaan budidaya tanaman secara organik, penanganan hasil panen, pengolahan produk pertanian dan agropreuner pertanian secara langsung dalam skala besar.

Kegiatan fieldtrip pertama dilaksanakan di Gundaling Farmstead Berastagi. Dalam melaksanakan observasi dilapangan, mahasiswa dibantu oleh seorang staff ahli peternakan yang menjelaskan jenis-jenis sapi yang terdapat di perusahaan tersebut, perawatan sapi, pemerahan susu sapi hingga produk olahan yang diproduksi oleh perusahan tersebut. Mahasiswa diberikan modul dan diizinkan untuk berdiskusi dengan staff ahli untuk bertanya langsung mengenai hal-hal yang menarik di lapangan.

Setelah melaksanakan observasi di Gundaling Farmstead, para mahasiswa melakukan kunjungan berikutnya ke Warung Kopi Pak RM. Mahasiswa diberikan materi tentang jenis-jenis kopi dan pengolahan kopi khususnya kopi Arabica khas Kabupaten Karo. Mahasiswa diizinkan terlibat langsung dari mulai pemilihan biji kopi yang berkualitas, roasting, penggilingan, pengemasan hingga merasakan langsung kopi susu olahan barista kopi RM.

Selanjutnya, kegiatan fieldtrip di hari kedua dilanjutkan di Taman Simalem Ressort. Mahasiswa disini diajak berkeliling ke kebun sayur dengan model pertanian organik, kebun kopi dan teh. Pada kesempatan kali ini, mahasiswa diajak untuk memahami pentingnya pertanian, mulai dari budidaya hingga pengolahan produk pertanian dan pemasarannya. Sesi tanya jawab antara mahasiswa dan staff ahli dari taman simalem resort terus berlangsung selama kegiatan tersebut. Selanjutnya mahasiswa diajak untuk melihat proses pengolahan kopi dan teh, lalu mencoba tester kopi dan teh olahan dari perusahan tersebut.

  

Kegiatan fieldtrip selanjutnya dilanjutkan dengan acara kebersamaan dan wisata di pasar buah berastagi. Ucapan terimakasih kami sampaikan kepada pihak Gundaling Farm, Kopi Pak RM dan Taman Simalem Ressort, Berastagi yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa STIPER Labuhan Batu untuk melakukan kegiatan field trip ini sehingga berjalan dengan lancar. Semoga dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa dapat menjadi lebih memahami mengenai pertanian dari mulai hulu hingga ke hilir, dan diharapkan juga dapat menjadi motivasi dan inspirasi kepada mahasiswa untuk dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatkannya untuk meningkatkan kesejahteraan pribadi dan masyarakat Labuhanbatu nantinya.

_Siti Hartati Yusida Saragih dan Hilwa Walida_