Pelaksanaan Pembekalan dan Pelepasan KKN Mahasiswa Universitas Labuhanbatu Tahun 2023

Labuhanbatu, September 11,-2023.

Bertempat Auditoriun (aula) kampus Universitas Labuhanbatu dilaksanakannya acara pembekalan dan pelepasan KKN mahasiswa/i Universitas Labuhanbatu. acara tersebut dilaksanakan pada tanggal 11 September 2023 pada pukul 14:00 wib

Adapun yang menghadiri acara tersebut yaitu Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Bapak Abdi Jaya Pohan, SH dan Kepala Bidang UMKM Ibu Basaria Simarmata, S.KM, M.KM, Ketua Yayasan Universitas Labuhanbatu yang diwakili oleh Bapak Nimrot S.H, M.H selaku Badan Pengurus Harian (BPH), Rektor Universitas Labuhanbatu, Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Sriono, S.H., M.Kn, Wakil Rektor II Dr. Zulkifli Musannip Efendi Siregar, S.Kom., MM, Wakil Rektor III Dr. Marlina Siregar, S.Pd., M.Pd serta dihadiri Bapak/Ibu Dekan Fakultas, Kaprodi dan Koordinator Kampus cabang Universitas Labuhanbatu.

Adapun tujuan dilaksanakan pembekalan dan pelepasan KKN yaitu untuk memberikan pengarahan dan informasi terkait program KKN yang bertema Pemberdayaan UMKN dan Inovasi Desa. UMKM merupakan pondasi salah satu Pondasi Perekonomian Nasional, berdasarkan data Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah kontribusi UMKM mencapai 99% dari seluruh unit usaha, kontribusi terhadap PDB sebesar 60,5% dan mampu menyerap tenaga kerja 96,9%. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) telah menjelma sebagai salah satu pilar vital perekonomian Indonesia UMKM telah terbukti tahan terhadap krisis.

Ketua LPPM Assoc. Prof. Novilda Elizabeth Mustamu, S.Pt, M.Si mengatakan bahwa mahasiswa menjadi duta kampus yang mampu memberikan inovasi baru untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dengan kreativitas yang disesuaikan dengan keilmuannya. Program KKN tahun ini diikuti oleh 58 Dosen Tetap, 610 mahasiswa dan tersebar di 29 Desa di Kabupaten Labuhan Batu, Labuhan Batu Selatan, Labuhan Batu Utara, PekanBaru, Riau (Rokan Hillir).

Bapak Rektor Assoc. Prof . Ade Parlaungan Nasution, Ph.D memberikan pengarahan dalam kata sambutannya mengatakan bahwa Usaha Mikro, Kecil, Menengah mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dan mampu bertahan dalam kondisi krisis seperti yang terjadi dua tahun yang lalu pada saat pandemic Covid-19, mahasiswa peserta KKN wajib menjaga akhlak dan sikap dalam melaksanakan KKN serta menjaga nama baik almamater kampus.

Melalui kegiatan KKN tahun ini kita berharap pelaksanaan KKN dapat berjalan dengan lancar dan mahasiswa kita dapat berbaur dengan masyarakat dengan baik. Ak”