Pengembangan Layanan Pusat Karir STIPER Labuhanbatu Lanjutan Tahun 2018

Diseminasi Program Bantuan Pengembangan Layanan Pusat Karir Dan

Pusat Karir Lanjutan Tahun 2018

Dalam rangka menunjang pelaksanaan program penyelarasan pendidikan dengan dunia kerja, Direktorat Kemahasiswaan Ditjen BELMAWA Kementrian Riset, Teknologi Dan Perguruan Tinggi melaksanakan DISEMINASI PROGRAM BANTUAN PENGEMBANGAN LAYANAN PUSAT KARIR DAN PUSAT KARIR LANJUTAN. Program bantuan ini dilaksanakan Di Ruang Serbaguna Lantai V RS. ROYAL PRIMA, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA, MEDAN pada tanggal 5 Maret 2018. Pelaksanaan program ini membuka peluang bagi Perguruan tinggi yang belum atau baru merintis Lembaga Pusat Karir bagi mahasiswa dan alumni untuk dapat mengajukan bantuan berupa hibah kepada 200 intitusi masing-masing sebesar Rp. 30 juta rupiah.

Pemberdayaan lembaga pusat karir (PK) di Perguruan Tinggi (PT) sangat diperlukan, agar dapat membantu calon lulusan memperoleh pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi yang diperlukan oleh dunia kerja. Dengan adanya lembaga ini akan menyesesuaikan dengan perkembangan ilmu, pengetahuan, teknologi dan ekonomi, pendidikan tinggi perlu mempertimbangkan aspek keselarasan kebutuhan tenaga SDM dengan program studi yang ditawarkan. Penguatan Pusat Karir di tingkat PT ini menjadi sangat penting mengingat semakin dini para calon lulusan mengenal dunia kerja, semakin siap mereka kelak ketika memasukinya.

Pusat Karir: lembaga di dalam struktur Perguruan Tinggi yang melakukan fungsi mempertemukan mahasiswa atau lulusan pencari kerja dengan pengguna tenaga kerja (perusahaan). PUSAT KARIR berfungsi menjembatani kebutuhan informasi kerja yang diperlukan oleh PT dan juga menjawab tantangan dunia kerja.

Untuk mendukung dan menunjang pelaksanaan program penguatan pusat karir, maka Dikti memberikan bantuan kepada perguran tinggi berupa hibah yang untuk persiapan fasilitas-fasilitas yang digunakan untuk kesiapan kantor Pusat karir. Batas akhir pengajuan hibah pada tanggal 26 Maret 2018. Dan STIPER LABUHANBATU ikut serta dalam pengajuan bantuan hibah ini dengan mengirimkan pengajuan bantuan hibah pada tanggal 22 Maret 2018. Pengumuman pemenang bantuan hibah akan diumumkan pada April Minggu I.

Dengan adanya hibah ini akan memberikan dampak positif yang menunjang terhadap pengembangan Unit Pusat Tenaga Kerja dan Alumni bagi mahasiswa dan alumni yang akan menunjang kelengkapan fasilitas dan instrumennya yang akan berdampak pada terlaksananya fungsi dan aktifitas UPTKA STIPER Y-ULB dengan baik.

*** BAdrul Ainy Dalimunthe, SP., M.Si