Workshop Implementasi Kegiatan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)

Labuhanbatu, November,30-2020

Bertempat Aula Hotel Deli  Rantauprapat dilaksanakannya Workshop Implementasi Kegiatan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diselenggarakan oleh Program Studi Agroteknologi pada Fakultas Sain dan Teknologi Universitas Labuhanbatu, acara tersebut dilaksanakan pada tanggal 30 November 2020 pukul 10:00 wib s/d selesai.

Dalam acara workshop tersebut di hadiri langsung oleh Rektor Universitas Labuhanbatu Bapak Ade Parlaungan Masution, SE.,M.Si.,Ph.D, Wakil Rektor I Bapak Dahrul Aman Harahap, S.Pt.MM.,M.Pd, Wakil Rektor III Bapak Amin Harahap, S.Pd.I.,M.Si, Ketau LPPM Bapak Dr. Arman Harahap, S.Pd.,M.Si., Ketua LPMI  Ibu Rahmah Muti’ah. S.PSi.,M.Psi, Bapak Ibu Dekan Fakultas FEB, FH, FST,FKIP Universitas Labuhanbatu. Turut hadir Kepala Balitbang Labuhanbatu Bapak Zuhri, SE.M.Si, dan 20 Kepala Desa dari kecamatan Bilah Hulu, turut hadir Manager PT. SMA, Kadis Pertanian dan Perikanan Labuhanbatu Selatan.

Laporan ketua panitia oleh Bapak Yudi Triyanto, SP.M.Si melaporkan bahwa, pada hari ini acara MBKM dilaksanakan dengan 2 (dua) kegiatan yaitu melalui sesi  secara tatap muka dan melalui Zoom, kegiatan MBKM ini dilaksanakan oleh  Prodi Agro Tekhnologi Fakultas Sain dan Teknologi Universitas Labuhanbatu, untuk pertukaran belajar 5 (lima) mahasiswa dan kegiatan Tematik 5 (lima) orang bertempat di Desa Gunung Selamat, kegiatan MBKM tersebut dilaksanakan selama 6 (enam) bulan, keiatan ini terlaksana dengan bekerja sama kepada Bapak  Camat Bilah Hulu dan Bapak Kepala Balitbang Labuhanbatu, selanjutnya Pak Yudi menyampaikan bahawa untuk kegiatan MBKM tersebut sudah melakukan kerja sama dengan 4 (empat) dari Pemerintahan Kabupaten Labuhanbatu dan 20 (dua puluh ) dari Kepala Pemerintahan Desa, selanjutnya output dari kegiatan MBKM ini nantinya akan kami kemas sebagai laporan ke LLDIKTI Wilayah 1 Sumatera Utara.

Selanjutnya kata sambutan dari Rektor Universitas Labuhanbatu Bapak Ade Parlaunagn Nasution, SE.,M.Si.,Ph.D sekaligus membuka acara Workshop MBKM, Rektor menyampaikan bahwa MBKM ini bukan program yang mudah, suatu kegiatan yang bukan gampang untuk mengimplementasikan kegiatan, Rektor juga menyampaikan bahwa kampus ULB sudah melakukan MoU dengan Bupati Labuhanbatu dan MoA dengan Dinas Lainnya, kita berharap melalui kerja sama ini dapat berjalan dengan baik. Selanjutnya Rektor menyampaikan apakah 10 (sepuluh) orang Mahasiswa yang menerima projek ini dapat dapat memuaskan desa’, melalui program MBKM ini mau tidak mau harus dijalankan  dengan harapan agar mahasiswa kami dapat di terima untuk melaksanakan kegiatan ini baik di kator Dinas, lembaga dan juaga desa. Harapannya

Dalam kesempatan yang sama Ibu Novilda Elizabet Mustamu, S.Pt.M.Si selaku Dekan FST dalam sambutannya  manyampaikan bahwa kami bukan merasa lebih, kami melakukan kerja sama dengan mitra dengan tujuan untuk mempersiapkan mahasiswa/lulusan untuk menghadapi dunia kerja, Bu Novi juga menyampaikan bahwa sekarang Dunia industri sedang mengalami kontraksi, dimana perusahaan berjalan sendiri begitu juga dengan  Kampus, kita upayakan hal ini berjalan dengan sinergis, mahasiswa kita memiliki hardskill dan softskill yang baik dan sudah kami godok untuk melaksanakan kegiatan MBKM, ungkapnya

Dilanjut dengan kata sambutan dari Bapak Zuhri, SE.M.Si selaku kepala Balitbang Labuhanbatu menyampaikan bahawa kegiatan MBKM ini adalah Program Kemendikbud, kita sangat mendukung kegiatan ini, beliau menyampaikan juga bahwa untuk diklatpin di pemerintahan dulunya dilaksanakn di luar negeri, tapi sekarang diklat dilaksanakn di desa, mengenai persoalan kampus bahwa labuhanbatu tertinggal dari daerah Tapsel Padang Sidimpuan, melalui kerja sama kami welcome dan mari sama-sama kita untuk memajukan kegiatan secara sinergi dan saya senang dengan kegiatan MBKM ini,  Dalam waktu yang sama Kadis Pertanian dan Perikanan Labusel menyampaikan bahawa kami senang ber mitra dengan kampus ULB, dan mengharapkan agar kita melakukan kerja sama dengan perusahaan-perusahaan, dan kita harapkan dari lulusan ULB dapat menduduki jabatan di perusahaan dengan harapan para alumni dapat mengimplementasikan keilmuannya di tengah-tengah masyarakat, dan juga kita harapkan mahasiswa ULB  lebih unggul dari mahasiswa kampus lainnya.

Selanjutnya kata sambutan dari Manager PT. SMA Bapak Frengki dalam sambutannya kami sangat mendukung kegiatan MBKM ini, kami berharap alumni ULB dapat menduduki sampai lever staf dan juga kami tidak memilih-milih dalam hal perekrutan tenaga kerja, kami melakukan perekrutan 3 sampai 4 kali dalam setahun, dan berharap program ini berjalan denagn baik. Dalam kesempatan yang sama Kepala desa Gunung selamat Bapak Wiyono dalam sambutannya sangat berterima kasih kepada kampus ULB dan kami ingin ada kerja sama MoU dalam kajian terhadap dana desa dan Lainnya, kami ingin bersinergi dengan Dinas, Akademisi Kampus ULB dan Masyarakat, dan kami berharap dari pihak kampus ULB Untuk mengirimkan mahasiswa/i yang baik untuk dapat membantu kami dalam membuat program untuk kemajuan desa kami. harapannya

Setelah usai sambutan dari kepala Desa Gunung selamat dilanjutkan dengan Presentase oleh Wakil Rektor I oleh Bapak Dahrul Aman Harahap, S,Pt.,MM.,M.Pd tentang Program MBKM, usai presentasi oleh Pak Dahrul dilaksanakan penyerahan plakat oleh Rektor dan Dekan FST kepada 20 (dua puluh) Kepala Desa dan dilanjut foto bersama.”Ak.