Presentasi Hasil Penelitian Disertasi oleh Dekan FST ULB di PT. Nubika Jaya, Tbk.

Labuhanbatu, Januari, 25-2022

Bertempat ruang rapat PT. Nubika Jaya, Blok Songo, Kabupaten Labuhanbatu Selatan dilaksanakannya kegiatan presentasi/pemaparan hasil penelitian disertasi oleh Dekan Fakultas Sain dan Teknologi (FST) Universitas Labuhanbatu Dr. Novilda Elizabeth Mustamu, S.Pt.,M.Si, kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 13 Januari 2022, Pukul 09:30 Wib.

Acara tersebut langsung dihadiri oleh Manajer PKS (Pabrik Kelapa Sawit) Papak Handy, tiga orang dari divisi superintendent, tiga orang supervisor, tiga orang asisten supervisor, satu orang Kepala Bagian Tata Usaha (KTU) dan satu orang divisi SMI, dari Universitas Labuhanbatu dihadiri oleh Bapak Halomoan Nasution selaku Badan Pengurus Harian (BPH) , Bapak Sriono, S.H, M.Kn selaku Wakil Rektor 1, dan Bapak Akhirudin Ritonga, SH selaku Kabid. Kerjasama.

Kegiatan dimulai dengan pembukaan yang dilakukan oleh pihak PT. Nubika Jaya. Dilanjutkan dengan pemaparan/presentasi hasil penelitian disertasi oleh ibu Dr. Novilda Elizabet, kegiatan ini disambut dengan baik oleh Manager PKS (Pabrik Kelapa Sawit). Kegiatan penelitian dilakukan di PT. Nubika Jaya selama satu tahun ( Tahun 2020 – 2021), dari penelitian tersebut telah dilaksanakan sidang terbuka pada tanggal 27 Desember 2021 di Universitas Sumatera Utara dan diujikan dihadapan Komisi Penguji yaitu Prof. Dr. Ir. Zulkifli Nasution, M.Sc., Ph.D, Prof. Dr. Eng. Ir. Irvan, M.Si.,Dr. Mariani Sembiring, M.P.,Prof. Ir. T. Sabrina M.Agr.Sc., Ph.D, Dr. Laila Nazirah, M.P., dan Dr. Ir. Bambang Trisakti, M.Si dan telah menghasilkan 4 artikel yang terpublikasi pada tiga jurnal internasional terindeks scopus dan satu prosiding terindeks scopus.

Hasil dari penelitian tersebut dapat disimpulkan  bahwa : 1) Karakteristik sludge biogas dari tangki akhir anaerob biogas pabrik kelapa sawit sudah memenuhi standar mutu pupuk organik dan jumlah populasi bakteri penambat nitrogen lebih banyak dibandingkan bakteri pelarut fosfat.2) Ditermukan isolat bakteri penambat nitrogen dengan karakteristik elevasi datar, tepian licin, warna putih susu, gram negatif, sel bulat, dan positif pada uji motilitas, sitrat, katalase. Isolat bakteri pelarut fosfat dengan karakteristik elevasi datar, tepian licin, warna putih susu, gram negatif, sel batang dan positif pada uji katalase. Isolat N3 dan P7 berpotensi meningkatkan N-total dan P-tersedia tanah ultisol serta telah teridentifikasi bahwa isolat N3 memiliki kekerabatan dengan Bacillus paramycoides dan isolat P7 dengan Bacillus cereus.3) Isolat N3 (Bacillus paramycoides) dapat meningkatkan kesuburan tanah ultisol (N-total, P-tersedia tanah, dan total populasi bakteri penambat nitrogen sebesar 2,75%; 37,78%; dan 4,78 kali) sedangkan kombinasi isolat N3+P7 (Bacillus paramycoides+Bacillus cereus) dapat meningkatkan jumlah malai, jumlah bulir, bobot gabah, dan bobot 100 bulir padi gogo sebesar 47,48%; 37,48%; 37,60%; dan 37,50%.

Hasil penelitian tersebut memberikan suatu kontribusi bagi PKS bahwa sisa pembuangan dari limbah biogas tidak hanya dapat menambah unsur hara makro seperti N, P dan K, namun kandungan bakteri yang terdapat didalam sludge biogas mampu menyediakan unsur hara N-total dan P-tersedia bagi tanah Ultisol. Kegiatan selanjutnya adalah berdiskusi terkait hasil penelitian dan  rencana kerjasama dan Bapak Manajer PKS menyampaikan bahwa adanya program peningkatan kompetensi karyawan salah satunya adalah peningkatan sumberdaya manusia melalui studi lanjut. Hal ini disampaikan agar pihak ULB dapat menyerap kebutuhan PKS sehingga dapat melakukan kerjasama yang baik kedepannya.

Dr. Novilda Elizabeh menyampaikan ucapan terimakasih kepada PT. Nubika Jaya yang telah memberikan kesempatan untuk melakukan penelitian dan menggunakan fasilitas dengan baik serta kepada Ketua Yayasan Universitas Labuhanbatu Bapak Dr. Amarullah Nasution, S.E, M.Si dan Bapak Rektor Universitas Labuhanbatu Bapak Ade Parlaungan Nasution, S.E., M.Si., Ph.D yang telah memberikan bantuan secara materiil dan moril  atas keberlangsungan penyelesaian penelitian disertasi ini serta jajaran civitas akademik Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Labuhanbatu yang telah banyak memberikan dukungan dan motivasi.

Dr. Novilda Elizabeth Mustamu, S.Pt, M.Si.