HIMAGRO STIPER Labuhan Batu Periode 2018 – 2019 Melakukan PKM di Desa Sei Jawi-Jawi

Pengabdian masyarakat merupakan langkah nyata bukti peran mahasiswa terhadap masyarakat. Mahasiswa dikatakan sukses adalah ketika ilmu dan pengalaman yang didapatkan di bangku sarana belajar mahasiswa untuk meningkatkan soft skill jalinan sosial dengan masyarakat yang menjadi tujuan dari masa pembelajaran dan perkuliahan STIPER Labuhan Batu. Untuk itu perlu adanya suatu kegiatan yang juga bermuatan soft skill maupun hard skill. Pada periode kali ini program kerja bidang pengabdian HIMAGRO mengarah kepada kegiatan sosial yakni mengajarkan teknik budidaya modern serta pertanian berbasis Agroteknologi kepada kalangan masyarakat terhusus bagi masyarakat Desa Sei Jawi – Jawi kecamatan Panai Hulu Kabupaten Labuhanbatu dengan mengenalkan tanaman Aquaponik serta fermentasi jerami sebagai pakan ternak bernutrisi tinggi.

Pada hari Minggu, 13 MEI 2018 HIMAGRO STIPER Labuhan Batu telah melaksanakan program kerja pengabdian, yang dikomandoi oleh ketua umum HIMAGRO ( Hasanul Habibi Harahap ) Dan juga UPPM STIPER Labuhan Batu ( Ibu Hilwa Walida S.Pd,M.Si ) yaitu mengenalkan tanaman Aquaponik serta cara fermentasi jerami sebagai solusi kreativitas bertani/berkebun serta cara efektif dalam pengolahan bahan pakan ternak. Adapun sasaran kali ini adalah terhadap masyarakat Desa Sei Jawi – Jawi serta juga para kelompok taninya.

Acara ini didukung dengan sangat antusias oleh Sekolah Tinggi Ilmu Pertania ( STIPER ) Labuhan Batu serta juga pemerintahan Desa Sei Jawi – Jawi melalui kepala Desanya. Pemaparan materi oleh para tim pengabdian masyrakat HIMAGRO ini sangat cukup aktif, dimana para peserta masyarakat aktif dalam sesi tanya jawab mengenai materi yang di paparkan yaitu baik mengenai tanaman Aquaponik mauapun cara fermentasi jerami tersebut.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberi manfaat dan kesadaran akan pentingnya ilmu bertanaman serta Agroteknologi secara global sekarang ini. Serta memberi manfaat bagi kita juga untuk saling memberi dan mengayomi antar sesama manusia. HIMAGRO !!! Muda Berakarya !!!

***Tim HIMAGRO Periode 2018-2019