Literasi Pembelajaran Bersama Prodi Pendidikan Biologi FKIP ULB & Bookies FC Labuhanbatu

Bacaria.id, Labuhanbatu – Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi (Himpro Pend.Bio) Universitas Labuhanbatu (ULB) berkolaborasi dengan Bookies Fans Club Labuhanbatu melaksanakan Seminar Kolaborasi Literasi di Ruang Eksekutif Universitas Labuhanbatu, Selasa (17/10/2023).

Seminar tersebut bertajuk “Kolaborasi Literasi untuk Mewujudkan Kreatifitas dan Kualitas Mahasiswa/i Pendidikan Biologi di era society 5.0”. Acara tersebut dihadiri oleh Dekan FKIP Universitas Labuhanbatu Dr. Sakinah Ubudiyah Siregar, M.Pd, Pembina Himpro Pend. Bio, Dosen, Komunitas Bookies dan mahasiswa.

Ketua Prodi Pendidikan Biologi Hasmi Syahputra Harahap, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan bahwa literasi penting untuk meningkatkan pengetahuan karena literasi selain membaca, juga memahami, mengidentifikasi narasi serta dapat menyimpulkan dari apa yang dibaca.

“Kegiatan ini merupakan upaya untuk meningkatkan literasi bagi mahasiswa khususnya di Pendidikan Biologi, semoga dengan kegiatan ini dapat memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan kedepannya untuk meningkatkan kreativitas dan kualitas mahasiswa dalam menciptakan karya-karya dalam menulis khususnya Pembelajaran Biologi,” ucap Ka.Prodi Biologi Hasmi Harahap.

Dalam seminar itu, Erka Karo-karo narasumber Literasi Nasional menjelaskan bahwa Defenisi literasi menurut Unesco menuntut adanya kreatifitas nyata yang bisa diwujudkan dalam bentuk produk seperti menulis buku hingga diterbitkan menjadi sebuah buku.

“Semua mahasiswa pada dasarnya pasti memiliki ide dan kreatifitas yang semestinya diwujudkan dengan adanya produk atau hasil nyata, sehingga dapat mempermudah peningkatan kualitas bagi para mahasiswa.

Apalagi dengan mulai datangnya era Society 5.0, kemudahan dalam mengekspresikan kreatifitas menggunakan media internet tentu memiliki dampak positif jika mampu dipergunakan dengan baik,” jelasnya.

Erka Karo-karo mengatakan, pemanfaatan era Society 5.0 melalui literasi dalam dilakukan dengan personal Branding, tujuannya agar mahasiswa juga bisa memberikan berbagi di Media sosial melalui konten yg megedukasi, sehingga dampak negatif dari media sosial dapat berkurang.

Pada kesempatan yang sama, Risma Delima Harahap, M.Pd Dosen Pendidikan Biologi FKIP ULB yang juga menjadi narasumber dalam seminar itu menyebutkan Literasi sains banyak sekali manfaatnya bagi kita, dan literasi sains tidak hanya dapat dilakukan di lingkungan kampus saja seperti di praktikum-praktikum yang mahasiswa lakukan di laboratorium, tetapi bisa juga dilakukan didalam lingkungan keluarga dan masyarakat.

“Dengan berliterasi sains maka hidup menjadi lebih baik, lebih sehat dan lebih nyaman,” tandasnya.