Prodi Manajemen Informatika Universitas Labuhanbatu Mengikuti Pembinaan LAM INFOKOM

Labuhanbatu, September,27-2023.

Program Studi Manajemen Informatika Universitas Labuhanbatu turut serta dalam kegiatan pembinaan yang diselenggarakan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Informatika dan Komputer (LAM INFOKOM). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang standar pendidikan tinggi dan sistem penjaminan mutu, serta kerangka berpikir instrumen LAM INFOKOM sehingga diharapkan terjadi peningkatan kualitas akreditasi pada program studi.

Kegiatan pembinaan berlangsung selama dua hari, pada tanggal 15 – 16 September 2023 di Ruang Seminar Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Adapun yang menjadi peserta kegiatan adalah seluruh pengelola program studi informatika dan komputer yang ada di lingkungan LLDIKTI 1 Provinsi Sumatera Utara. Pada kegiatan ini, Universitas Labuhanbatu mengirimkan dua orang perwakilan yaitu, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Dr. Iwan Purnama, S.Kom., M.Kom dan Ketua Program Studi Manajemen Informatika Muhammad Halmi Dar, S.Si., M.Kom.

Kegiatan ini diisi oleh tiga orang narasumber dari LAM INFOKOM yaitu: Prof. Zainal A. Hasibuan, Ph.D., Prof. Dr. Eri Prasetyo Wibowo, S.Si., MMSI, dan Prof. Dr. Indra Budi, S.Kom., M.Kom. Tidak hanya menyajikan materi terkait sembilan kriteria akreditasi dan suplemen program studi, kegiatan ini juga menyediakan forum diskusi dan sesi berbagi pengalaman antara peserta dan narasumber. Hal ini memungkinkan para ketua program studi untuk memahami dengan lebih mendalam mengenai standar, mutu dan instrumen akreditasi yang harus dipenuhi serta mendapatkan bimbingan secara teknis dalam menyusun Laporan Evaluasi Diri (LED) dan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) yang sesuai dengan program studi masing-masing.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Labuhanbatu, Dr. Iwan Purnama, S.Kom., M.Kom, menyambut baik kegiatan ini dan mengungkapkan harapannya agar Progam Studi Manajemen Informatika Universitas Labuhanbatu dapat berbenah dan terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam rangka memenuhi instrumen akreditasi menuju kualitas akreditasi yang lebih baik.

Dengan mengikuti kegiatan pembinaan ini, diharapkan Program Studi Manajemen Informatika Universitas Labuhanbatu dapat memenuhi standar instrumen akreditasi yang ditetapkan oleh LAM INFOKOM. Hal ini akan membantu kami dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi tenaga ahli di bidang teknologi informasi yang handal dan kompeten,” ujar Dr. Iwan Purnama, S.Kom., M.Kom.

Ketua Program Studi Manajemen Informatika, Muhammad Halmi Dar, S.Si., M.Kom, mengapresiasi inisiatif dari LAM INFOKOM dalam menyelenggarakan kegiatan pembinaan ini. Ia berharap agar kegiatan pembinaan ini dapat terus berlanjut dan dapat diselenggarakan di Labuhanbatu.

Kami berterima kasih atas kesempatan ini dan akan berkomitmen untuk terus memperbaiki dan meningkatkan kualitas mutu pendidikan di program studi kami. Dengan dukungan dari LAM INFOKOM, Universitas Labuhanbatu dan DUDI di Labuhanbatu, kami yakin dapat melahirkan lulusan vokasi yang siap bersaing di dunia industri teknologi informasi,” ungkap Muhammad Halmi Dar, S.Si., M.Kom

Pada kesempatan yang sama, Ketua Majelis Akreditasi LAM INFOKOM, Prof. Zainal A. Hasibuan, Ph.D, memberikan saran agar Program Studi Manajemen Informatika Universitas Labuhanbatu dapat menjalin kerjasama dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) yang ada di Kabupaten Labuhanbatu.

Program Studi Manajemen Informatika Universitas Labuhanbatu harus merumuskan visi misi keilmuan sesuai dengan keunggulannya sendiri berdasarkan kebutuhan pasar yang ada di Kabupaten Labuhanbatu. Untuk itu, program studi vokasi ini harus memiliki mitra dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri. Hal ini penting dilakukan agar progam studi dapat dengan mudah merumuskan Profil Lulusan dan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang sesuai dengan kebutuhan pengguna lulusan di Kabupaten Labuhanbatu. Maka, adakan sesi pertemuan dengan stakeholder yang ada di Labuhanbatu, buat kegiatan diskusi, lalu tanya apa kebutuhan mereka di bidang informatika dan komputer,” ujar Prof. Zainal A Hasibuan, Ph.D.

Kegiatan pembinaan diakhiri dengan sesi foto bersama antara Narasumber, Pengurus LAM INFOKOM, dan Peserta Kegiatan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan Program Studi Manajemen Informatika Universitas Labuhanbatu dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif dalam mencetak kualitas lulusan yang kompeten di bidang teknologi informasi dan komputer.

Penulis: Muhammad Halmi Dar