Rapat Anggota Serikat Tolong Menolong (STM) Universitas Labuhanbatu Tahun 2022

Labuhanbatu, Februari, 7-2022

Manusia pada dasarnya memiliki dua kedudukan dalam hidup yaitu sebagai  seorang individu dan mahluk sosial. Sebagai seorang individu manusia mempunyai  beberapa tujuan, kebutuhan dan cita-cita yang ingin dicapai, dimana masing-masing  individu memiliki tujuan dan kebutuhan yang berbeda dengan individu lainnya.

Sedangkan sebagai mahluk sosial, individu selalu ingin berinteraksi dan hidup dinamis bersama orang lain. Secara alamiah, manusia memang memiliki naluri untuk hidup bersama-sama dengan manusia lainnya. Dorongan mendasar yang melahirkan naluri untuk hidup bersama-sama itu adalah manusia harus memenuhi sebagian besar kebutuhan hidupnya yang sangat tidak mungkin akan dipenuhi ketika manusia tidak hidup berkelompok.

Salah satu kelompok sosial yang nyata ada disekitar kita adalah Serikat Tolong Menolong (STM). Serikat Tolong Menolong merupakan suatu pranata yang lahir dari adanya saling percaya antar sesama anggota STM dengan tujuan untuk menjalin silaturahmi dan rasa kekeluargaan, menjalin kerjasama dan kebersamaan dalam menghadapi kesulitan-kesulitan yang sewaktu-waktu menimpa anggota/warga yang diwujudkan dalam wadah pranata STM Universitas Labuhanbatu.

Serikat Tolong Menolong (STM) merupakan suatu pranata yang berfungsi ekonomi dan juga berungsi sosial, dalam hal ritual keagamaan (khususnya yang berhubungan dengan masalah kematian), dan juga kegiatan-kegiatan sosial lainnya. Fungsi ekonomi dari pranata STM ini dapat dilihat dari sejumlah uang yang terkumpul baik sacara sukarela maupun secara wajib yang akan disumbangkan/diberikan santunan kepada anggota yang terkena musibah kematian atau dalam bentuk santunan lainnya. Fungsi sosial dari pranata STM ini dapat dilihat dalam wujud solidaritas dari sesama anggota STM dilingkungan Kampus Universitas Labuhanbatu  yang merasa senasib dan sepenanggungan untuk bekerja secara bersama-sama (gotong-royong) dalam melaksanakan dan mengerjakan sesuatu.

Bertempat ruang seminar Universitas Labuhanbatu dilaksanakannya Rapat Anggota Serikat Tolong Menolong (STM) Universitas Labuhanbatu, acara tersebut dilaksanakan pada tanggal 3 Februari 2022, pukul 14:30 -16:30 wib. Dalam acara rapat anggota tersebut menundang seluruh anggota STM mulai unsur pimpinan Badan Penurus Harian (BPH) Yayasan Universitas Labuhanbatu, Rektor, Wakil Rektor, Dekan Fakultas, Kaprodi, Koordinator Kampus Cabang, Dosen tetap, Saff dan karyawan/ti dilinkungan Universitas Labuhanbatu.

Rapat anggota STM dipimpin lansung Ketua STM Bapak Akhiruddin Ritonga, SH, dan dihadiri oleh Wakil Rektor I Bapak Sriono, H.,M.Kn, Muhammad Ali Al-Ihan, SE.,M.Si (Wakil Ketua), Deci Irmayani, S.Kom.,M.Kom (Sekretaris) dan Ibu Zainab Harahap, SE (Bendahara STM), dalam acara rapat anggota  membahas tentang AD/ART STM Universitas Labuhanbatu yang meliputi pembahasan tentang Iuran angota, hak dan kewajiban anggota, santunan kepada anggota yang tertimpa musibah baik kematian, kebakaran, sakit dan lain-lain, Setelah diepakati oleh anggota STM AD/ART tersebut akan disampaikan kepada Bapak Rektor Universitas Labuhanbatu Bapak Ade Parlaungan Nasution, SE.,M.Si.,Ph.D untuk di tandatangani beserta Surat Keputusan (SK) Pengurus STM Universitas Labuhanbatu, Mudah-Mudahan STM Universitas Labuhanbatu dapat berjalan dengan baik untuk kedepannya. Ak.